国际商务函电

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《国际商务函电》是国际经济与贸易专业的专业拓展课,是融国际贸易业务知识与英语于一体的、理论性于实践性并重的课程。本课程通过介绍国际贸易活动中所涉及的交易磋商、运输、支付和保险等各环节的英文业务信函写作,帮助学生系统地学习和掌握国际商务函电写作格式、专业词汇、行文方法于文体特点,为学生在国际商务活动中顺畅交流打下坚实的基础。《国际商务函电》要求学生在已完成《商务英语》《国际贸易实务》等课程学习的基础上开设,本门课程将为学生后续学习《经贸英语口语》《国际贸易实战模拟》等课程奠定基础。

知识目标:通过本课程的学习,使学生掌握外贸业务书信的标准格式,了解发展新客户,开拓新市场的途径;理解并掌握运用书信进行询盘、报盘和还盘、签订合同、支付、保险、运输、包装、索赔和理赔等操作应遵循的原则和技巧;学会拟写信函、电子邮件和传真的写作方法。

能力目标:通过本课程的学习,学生应掌握国际商务函电的各种行文方法和格式、专业词语及其语言文体特点;提高在日常涉外工作中正确使用英语进行各项国际商务通讯联系和交易活动的能力和水平。本课程通过大量的技能训练将基础英语技能和外贸英语知识有机结合起来,从而提高学生撰写国际商务英语书信的能力。

素质目标:通过本课程的学习,学生应获得专业的职业技能素质、优秀的职业道德素质和自主的知识更新和学习素质等基本素质。通过引导学生学习中西方文化的差异,从函电实践活动出发,全面提升学生的商务礼仪的同时养成对中国文化的自豪感,激发学生的爱国情怀;并将诚信教育、法律意识和社会主义核心价值观与外贸行业的职业标准相衔接,培养出服务国际,服务社会的“商贸+外语”复合型人才。

思政目标:在学习《国际商务函电》过程中,融入爱国、诚信、社会主义价值观等思政元素,培养学生较好的外贸专业技能和人文素养,帮助学生了解国际经济与贸易专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养,要求学生在使用国际商务函电进行国际商务往来,开展对外经济贸易业务和有关商务活动时应弘扬社会主义核心价值观,推崇中国传统美德,积极传播中国文化,践行科学严谨的治学精神。