金融市场学

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《金融市场学》是金融工程、金融学、投资学、保险学的学科选修课,要求学生在已完成《宏观经济学》《微观经济学》《高等数学》和《金融学导论》等课程的学习基础上方可开设,并可为《金融工程学》《金融风险管理》《金融衍生工具》《期货市场》《投资基金》《投资银行学》等课程的学习奠定基础。

知识目标:本课程主要讲授金融市场各个子市场及其各种运行机制的基本理论、基本知识、基本技能。通过本课程的学习,学生应对同业拆借市场、回购市场以及大额可转让定期存单市场等货币市场子市场的金融工具的特征、金融市场的运作程序有很好的掌握;能够对资本市场中的股票市场、债券市场、投资基金市场的金融工具特征及收益风险进行定性和定量分析;掌握外汇市场和黄金市场的基本特征及运作程序。

能力目标:通过本课程的学习,学生应能够运用所学金融市场的基本理论、基本知识和方法分析解决金融市场的相关问题。激发学生对金融专业知识的学习兴趣,在夯实专业基础的同时,能够学以致用。培养学生独立、主动思考问题的能力,在面对复杂金融问题时,能够运用相关知识有逻辑的分析并提出解决方案。

素质目标:本课程在讲授金融市场相关基础知识的同时,也会讲解金融市场的运作规则,并灵活结合思政教育元素,培养学生的金融素养和职业道德规范。课程结合时政,结合中国特色市场经济的特征,培养学生专业素养的同时,也将思政教育融入到日常教学中,培养德才兼备的金融人才。