导游实务

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《导游实务》是旅游管理专业的专业方向课,要求学生在已完成《旅游学概论》《旅游心理学》《旅游文化》《旅游美学》等课程的学习基础上开设。

知识目标:本课程主要讲授导游工作的性质与特点,明确导游工作的职责与服务标准;理解成为一名合格导游员所应该具备的旅游学、服务学、心理学等基础知识与基本理论,掌握地陪导游员、全陪导游员、领队以及景区景点导游员的工作程序与行为规范,熟悉处理旅游者个别要求及突发性事件的基本原则。

能力目标:通过本课程的学习,学生获得把握时代脉搏,从事新时期导游服务工作的基本能力,为旅游者提供导游讲解服务、传播民族文化、引领旅游审美的能力,不断培养并提高导游服务的团队组织与沟通技巧、文化讲解与沟通技能,具备正确处理旅游者个别要求、有效避免及应对旅游途中突发性事件的综合能力。

素质目标:时代背景下的旅游业发展瞬息万变,对从业人员的素质要求更是不断提高。导游人员作为旅游接待服务的一线人员,其素质能力的全面提升迫在眉睫。本课程的教学就是基于时代与产业要求,旨在提高学生文化素养与综合素质。

思政目标:充分发挥课堂教学渠道,将思政元素融入专业课教学内容,通过导游业务内容的学习树立文化自信,实现对学生的价值引领、厚植爱国情怀、立足行业,为旅游业发展贡献力量;通过对导游工作理解,教育引导学生刻苦学习、求真务实,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在实践中增长智慧才干。学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,与人为善,诚实守信。培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,引导学生不断提升道德认知,强化道德自律,砥砺道德实践,践行文明礼仪。