食品生物化学

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《食品生物化学》是食品科学与工程专业的学科基础课,要求学生在已完成《无机化学》《有机化学》《分析化学》等课程的学习基础上方可开设,本门课程将为学生后续学习《食品分析》《食品营养学》等课程奠定基础。

课程教学目标体现为专业知识、专业技能和专业素质三方面的目标。

目标1: 专业知识目标-掌握氨基酸、蛋白质、酶的基本概念、理化性质、结构、生理功能和生物学意义,掌握蛋白质一级结构与高级结构的关系和酶促反应动力学特征,理解蛋白质空间结构折叠途径与疾病关系。

目标2: 专业知识目标-理解生物氧化、呼吸链和能量代谢的概念、氧化类型、作用机制,掌握化学渗透假说机制,理解各种物质代谢的基本途径,特别是糖酵解、三羧酸循环、糖异生、脂肪酸β-氧化、脂肪酸合成、蛋白质合成与分解等代谢途径,理解各代谢途径的反应机制、关键酶及生理意义和主要调节环节及相互联系。

目标3: 专业技能目标-掌握相关的生化检则实验基本原理,熟练掌握离心、分光分析、索氏提取、微量移液器使用等生物化学实验方法及技能。

目标4: 专业技能目标-运用代谢生物化学的原理和方法,理解代谢异常与临床疾病的关系,并能从代谢角度进行适当的饮食调整。课程中融入思政元素,潜移默化影响学生,辅助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

目标5: 专业素质目标-具备良好的生物化学逻辑思维能力,从生物化学角度分析解决相关问题;具备继续深造所需的基本生物化学知识和技能。