作者: 时间:2024-07-30 点击数:

财务管理》是会计学和财务管理本科专业的一门学科基础课程,本课程将思政教育渗透于课程设计和学科教学的全过程,在完善学生专业素质教育的同时,促进学生思想政治素养的全面提升。通过本课程的学习,使学生树立正确的财务观,使学生掌握市场经济条件下企业财务管理的现代基本原理、基本理论及解决问题的一般方法,使学生获得从事经济管理工作所必需的财务管理的基本业务知识和工作能力。

知识目标:本课程的主要任务是使学生树立基本的财务管理意识,了解财务管理学科的基本理论和基本观点,树立起先进的财务管理理念,具有良好的心理素质、职业素养、职业操守和个人修养。明确只有进行财务管理才能保障企业的生产经营对资金的需求以及企业目标的顺利实现。掌握财务管理的基本方法。培养学生从事经济管理工作所必需的财务管理意识、专业能力及职业道德,从而提高学生的综合管理能力和管理实践能力。使学生掌握市场经济条件下企业财务管理的现代基本原理、基本理论及解决问题的一般方法。

能力目标:本课程的理论性与实践性并重,通过本课程的学习,要求学生诚实守信,坚定理想信念,增加职业认同感,在掌握财务管理的基本理论;资金时间价值、风险价值等财务观念;财务分析、财务预测、财务决策及财务协调和控制的基本方法以及企业资金的筹集、投放、运营及利润分配管理的方法的基础上理论联系实际,最终拥有科学、正确地将财务管理的理论和方法运用于管理实际、解决实际问题的基本能力。

素质目标:培养学生的职业素养和勤于思考、认真负责的工作态度;培养学生良好的会计职业道德和勇于创新、敬业乐业、精益求精的工作作风。在完善学生专业素质教育的同时,培养学生形成正确的社会主义核心价值观、法治观、道德观,促进学生思想政治素养的全面提升。