物流设施与设备

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

《物流设施与设备》是物流管理专业的专业拓展课,要求学生在已完成《商品学》《物流物流学》等课程的学习基础上方可开设,本门课程将为学生后续学习《仓储管理》《运输管理》《物流信息技术》《物流系统分析与设计》《物流管理综合模拟实验》《智能物流系统综合实验》等课程奠定基础。

知识目标:本课程主要讲授物流技术与物流设施设备的基本理论和基本知识。通过本课程的学习,学生应主要掌握运输、包装、装卸、储存、流通加工等物流环节中所使用的工具、设备、设施的作业程序及运行管理,了解物流技术的最新前沿知识。

能力目标:通过本课程的学习,学生应掌握物流技术装备的基本类别、使用与管理的基本能力。

素质目标:通过本课程的学习,学生在掌握各种物流环节的典型设施设备基础上,应获得自主知识扩展、独立思考问题、解决问题等基本素质。

思政目标:通过本课程的学习,增强学生对国家物流行业的认识和自豪感,培养学生的爱国情怀。教育学生遵守物流行业的职业道德规范,如诚信、公正、守法等,为将来成为物流行业的一员打下坚实的道德基础。让学生认识到物流设施与设备在社会经济发展中的重要作用,培养他们对社会发展负责的态度。