管理学原理

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

《管理学原理》是经济类、管理类专业学生的学科基础必修课。作为专业课的先修课程,将为学生学习后续专业课程和参与实践活动奠定坚实基础。

知识目标:本课程主要讲授管理实践中的计划、组织、领导和控制的基本理论、基本知识与基本方法。通过教师课堂讲授为主,结合大量的案例解读、课堂讨论,以及课后习题训练来培养学生的管理思维,提高学生对现实管理问题的分析能力和创新精神,树立现代管理的思想和观念,使学生获得管理实践中所必须的现代管理思想和观念,掌握管理的理论和方法。

能力目标:通过本课程的学习,学生应掌握管理者履行管理职能(计划、组织、领导和控制)等方面的基本能力,即对管理问题的分析判断(决断)能力、组织领导能力、激励沟通能力等。

素质目标:通过本课程的学习,学生应获得开展管理活动所必须具备的基本业务素质和身心素质等基本素质。

思政目标:文明的价值观:宇宙观,生态观、财富观,爱情观、饮食观念、审美价值观,工作观:职业精神与忠诚、诚信、修养、情怀;意识形态:爱国、政治自信、文化自信、制度自信;健康的情感,敬畏神圣、善良、亲切、温暖等。