民事法律诊所实训

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

《民事法律诊所实训》是法学专业的专业拓展课,要求学生在已完成《民法》《商法》《经济法》《民事诉讼法》《宪法》 《法理学》等课程的学习基础上(先修的基础类课程)方可开设,本门课程将为学生后续学习《法律职业伦理》《法学毕业论文》等课程奠定基础。

知识目标:本课程主要讲授与民事诉讼案件相关的法律实务基本理论、基本知识、基本技 能。通过本课程的学习,主要教会学生处理民事案件的基本理论和基本方法。

能力目标:通过本课程学习,学生应掌握处理民事案件的基本技能与办案技巧。

素质目标:通过本课程学习,学生应获得处理民事案件的法律经验、解决民事纠纷的基本素质。本课程主要是培养学生对民事法律实务的基本技能,进而提高学生实务工作的基本能力,从而培养更具有专业适应性和社会适应性的应用型法律人才。使学生深刻领悟社会主义法治理念,知法守法,掌握法律人职业伦理道德。在会见当事人章节中把握以人为本,全面保障私权的重要内涵;在事实调查章节中积极践行实事求是、诚实守信、勤勉敬业的准则;在法律谈判及诉讼技能掌握中维护正义、社会责任。通过诊所课的教学领悟社会主义核心价值观,维护公平正义。