国际经济学

作者: 时间:2024-07-23 点击数:

《国际经济学》课程与我国新经济发展阶段的高水平对外开放对国际化人才需求、本校 “教学研究型”办学定位和商科特色、大学二年级经济类各专业经济基础理论学习要求、培养双创型复合型人才目标相契合,要求学生在已完成《政治经济学》、《微观经济学》、《宏观经济学》等课程的学习基础上方可开设,本门课程将为学生后续学习《国际贸易》、《国际金融》、《国 际经济合作》、《国际投资》、《国际企业管理》等相关课程奠定基础。

知识目标:本课程主要讲授国际经济学的基本理论、基本知识。通过本课程的学习,学 生应主要获得有关国际贸易、国际金融、要素流动和区域经济一体化方面的国际经济活动、 国际经济关系、现代经济分析方法等方面的知识,扎实掌握国际贸易与金融理论与政策,熟悉国际经济领域的基本研究方法,了解本课程涉及知识与理论的发展前沿。

能力目标:学习本课程将使学生初步具备全球视野的战略眼光、系统的观察能力、全面 的认知能力、理性的分析能力、专业的思考能力、严谨的逻辑思维能力,能够运用现代国际 经济学理论与方法科学分析和正确解释国际经济事件和现象。

素质目标:通过本课程的学习,学生应获得良好的思想政治素质、全面的世界历史政治 文化知识素质、专业的职业技能素质、优秀的职业道德素质和自主的知识更新和学习素质。

思政目标:帮助学生树立正确的社会主义核心价值,具有家国情怀和初步的哲学思辨能力;正确解读国家不同时期对外与对内政策,充分肯定国家经济建设与对外开放取得的成绩,科学评价我国与经济发达国家的差距。