机械制图

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

机械图样是工程界交流的语言,体现着工程设计人员的设计思想,包含着制造、加工、检验、维护零部件的全部技术信息。《机械制图》课程既有较强理论性,又有较强实践性,是机械设计制造及其自动化专业学科基础课。本门课程将为学生后续学习《机械设计》、《机械制造工艺学》及其机械专业相关课程等奠定基础,也是学生进行生产实习、课程设计和毕业设计不可缺少的基础。

1)讲授:本课程采用多媒体与板书教学相结合的方法进行授课,采用启发式互动式教学方法。培养一丝不苟、精益求精的工匠精神,养成细致、严谨的科学态度,使学生具备“大国工匠”的责任感与使命感。

2)自学:本课程要求学生建立较好的空间思维能力及想象力,要求学生多想多练,能够利用多媒体资源、MOOC平台数字化教学资源进行自主学习。

3)习题及作业:根据课程内容,每次授课都布置与讲授内容相关的课后习题及作业,包括MOOC平台相应章节作业,要求学生按时保质保量完成。

4)辅导、答疑:本课程采用随堂辅导、答疑与课后辅导、MOOC平台讨论区讨论答疑相结合的方式。

5)基于MOOC平台,利用SPOC、慕课堂等线上线下相结合的混合式教学方式,精讲多练,做到理论与实践并重。

6)实践环节:通过制图实训,加深学生对制图基本理论的理解和掌握,使学生能够执行国家标准,通过分析、比较,合理地选择表达方案,正确、完整、清晰地绘制出工程图样。