市场调查

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《市场调查》是统计学、经济统计学专业本科生的专业拓展课,要求学生在已完成《统计学》《经济学》《管理学》《营销学》等课程的学习基础上方可开设。

知识目标:通过本课程的学习,使学生了解和掌握市场调查的基本原理和基本方法及调查在实际工作中的作用,重点掌握市场调查的问卷设计和数据的分析方法及调查报告的写作,这是本课程的核心内容,要求通过理论的学习,达到理论与实践的结合,并注重培养学生掌握这些调查方法在实际中的应用。

能力目标:通过理论学习和实际操作,使学生熟悉市场调查工作基本流程,掌握有效获得调查数据的手段与方法;掌握调查活动的组织与安排方法,能熟练设计调查问卷与撰写调查报告,提高实践能力和对理论知识的应用能力。

素质目标:通过本课程的学习,引导学生坚定正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,诚信为人,富于进取,具有团队意识,获得良好的思想道德素质。学生应获得在大数据时代,具有全球化视野,跟踪学科发展动态,正确运用科学的方法,收集资料分析资料以解决实际问题的科学素养,强化对学生的理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育及诚信教育。