职业生涯规划实训

作者: 时间:2024-07-23 点击数:

《职业生涯规划实训》是一门旨在为学生个人的职业生涯规划提供理论和实践指导的通识类实践基础课,是教育部要求列入教学计划的课程。通过讲授与实践的方式,让学生完成自己的职业规划,使学生能够将自身的兴趣、能力、性格以及所掌握的知识进行全面分析,同时权衡外界的各种因素,经过统筹考虑,理智地走好职业生涯的第一步,并在不断探索、开发自身潜能的基础上,逐步完善自我,最终实现职业发展的突破。进而让学生合理地选择职业发展道路,确定职业目标,提高工作技能,树立正确职业价值观,提升职业竞争力。

通过课程教学,大学生应当在价值、知识和能力三个层面均达到以下目标。

价值塑造:提升大学生的专业认同、职业认同和意义认同。树立“将个人的发展同国家发展需要紧密结合在一起”的工作价值观。处理好普通劳动者和事业有成者的辩证关系,树立正确的职业成功观。以充分的准备进行自主选择,勇于为做出的选择承担责任。

知识传授:基本了解职业选择与发展理论、职业测评的原理与解释;较为清晰地认识自己的特性;形成对职业世界的有序认知;掌握职业决策的原理和方法、职业决策的促进与阻碍因素。

能力培养:学会信息搜集、处理与应用的能力;提升自我反思、探索和创造的能力;提升在不确定性情境中做决策的能力;提高自主学习和终身学习能力;提升团队协作和沟通表达能力。