乒乓球

作者: 时间:2024-07-23 点击数:

大学体育(乒乓球)是全校各专业大一、大二学年的体育通识基础课程之一,共计 114 学时,分四个学期开设。

知识目标:本课程主要讲授乒乓球的基本理论、基本知识、基本技能。通过本课程的学习,学生应熟练的掌握乒乓球竞赛的组织和临场裁判的基本方法,并具备初级以上裁判能力水平。通过课程思政的融入学习加深对乒乓球运动的一般规律和历史脉络的掌握,提高学生的思想品德素养,使学生在德智体美劳得到全面发展。

能力目标:通过本课程学习,学生应掌握运用乒乓球技术进行体育锻炼及相 关疾病的预防等基本能力,提高身体素质。通过学练和竞赛,学生能够进一步的 掌握乒乓球运动知识技能,提升学生独立思考等能力,提高学生的思想品德素养。

素质目标:通过本课程的学习,使学生掌握基本技术及基础理论知识,明确锻炼身体的重要性,争强体质,促进健康,丰富学生的文化生活,达到娱乐身心,培养终身体育的兴趣和爱好。 思政目标:在乒乓球运动发展概述与基本理论中,培养学生的爱国情怀、坚 定理想信念等;在竞赛规则、规程和裁判法中,培养学生规则意识、体育品格等;在专项技术学习中,培养学生积极进取意识、刻苦训练、艰苦奋斗、团结协作、 拼搏精神等;在乒乓球战术学习中,培养学生灵活运用、随机应变能力等;在课程学习中培养学生拥有健全的人格和优秀的精神品质。