互联网金融

作者: 时间:2024-08-15 点击数:

《互联网金融》是金融学、金融工程、投资学、保险学专业的专业拓展课,要求学生在已完成《货币银行学》、《商业银行经营学》、《金融中介学》等课程的学习基础上方可开设,本门课程将为学生后续学习《电子支付》、《商业银行后台管理》等课程奠定基础。

知识目标:通过本课程的学习,学生应获得电子货币理论、网络金融业务、电子支付、网络金融经营管理、网络金融风险管理与监管相关的基本理论、基本知识。

能力目标:通过本课程的学习,学生应获得较强的网上实践能力,具有在网络金融领域从事跨岗位工作能力,同时获得较强的网上实践基本技能。通过自主学习、分组学习,课堂讨论,案例展示等活动,提高学生学习自主性和参与度,培养学生的学科思维和应用能力。

素质目标:通过本课程的学习,学生应获得拓展与可持续发展能力,具有服务意识和责任感,有克服困难的信心和决心,具有处理网上突发事件的基本素质。通过案例教学、情境教学和从始至终的课程思政教育,让学生能够理论结合实践,对互联网金融有系统化的认识,并树立正确的从业理念和价值意蕴,从而进行自我反思、自我评价和自我修正,最终实现专业知识的扩充、实践能力的提升和社会主义核心价值观的完善。