零售管理学

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《零售管理学》是贸易经济专业的专业拓展课,要求学生在已完成《流通经济学》《西方经济学》等课程的学习基础上方可开设,本门课程将为学生后续学习《电子商务与网络贸易》《现代商品流通实务》等课程奠定基础。

知识目标:本课程主要熟悉掌握现代零售业态、零售竞争战略、零售扩张战略、零售组织设计、商品规划、采购管理、价格管理、促销管理、服务管理等基本理论与基础知识。

能力目标:零售管理培养学生的企业运营过程中实际操作的精神,分析问题能力、解决问题能力、商机捕捉能力和人际关系能力,并培养商机的商业化能力。

素质目标:本课程致力于培养学生的综合素质,包括批判性思维、创新意识团队协作能力、抗压能力以及持续学习的能力。通过课程学习,学生将形成对零售行业的全面认知,塑造坚忍不拔的品格,具备应对市场挑战和把握商业机遇的综合素质。

思政目标:旨在培养学生的社会责任感和职业道德,强化诚信经营和服务意识,激发创新思维,弘扬团队合作精神,同时提升法律意识和消费者权益保护能力,塑造具有国际视野和可持续发展理念的零售管理人才。