大气污染控制工程

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

《大气污染控制工程》是高等学校环境工程专业第五学期开设的专业必修课之一,共40学时,其中理论学时为40学时。《大气污染控制工程》以大气污染的形成、分类,以及相应的各类大气污染物防治理论基础、工程措施为核心内容,通过课堂教学、实验、课程设计等教学手段使学生具备正确认识大气污染成因及防治工程大气污染的基本能力。课程的教学要求理论联系实际,注意培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生能应用本课程中所学的基本理论和控制方法对实际的大气污染控制工程问题进行分析,提出控制方案,进行设备选型和工艺设计计算,为其毕业后从事大气污染控制工程的设计、研究和技术管理等工作奠定必要的基础。

本课程由大气与大气污染概论、燃烧与大气污染、大气污染气象学、大气扩散浓度估算模式、颗粒污染物控制技术基础、除尘装置、硫氧化物污染控制和固定源氮氧化物污染控制等内容组成。本课程教学通过对常用除尘装置、烟气脱硫工艺及先进低NOx 燃料器技术的分析和设计的学习,配合实验训练,培养学生的逻辑分析和设计能力,同时完善学生的实践技能,强化工程素质培养,提升学生系统控制的治理理念, 强化实践是检验理论的唯一标准的认识观。同时,注重价值塑造,在授课与实验过程中,融入民族自信、工匠精神、职业伦理、治学精神、哲学思想及专业报国等价值塑造目标。