关于报送产业学院建设进展报告的通知

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

为落实《哈尔滨商业大学产业学院管理办法(试行)》,加强对产业学院考核,提升产业学院建设质量,各产业学院围绕建设进展、存在困难和发展规划提交总结报告,特别是围绕下面五方面进行阐述。

一、打造优势特色专业

根据战略新兴产业发展趋势,依托产业学院与企业合作建设产业急需紧缺学科专业;深化专业建设内涵,突出产业导向和应用导向,推进多学科的交叉融合,着力将传统专业建设成为应用型优势专业;按照行业和产业链最新发展,探索建设新型应用型本科专业和人才培养模式。

二、创新人才培养模式

依托产业学院创新人才培养方案、培养标准、课程、教学内容、考核评价、平台建设、项目设计和师资;校企双方共同建设一批任务导向的模块化课程,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式;探索创新创业教育改革,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,产出一批创业精英人才。

三、构建一体化实践实训平台

以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,依托产业学院吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地。以企业发展需求为核心,通过产业学院设计开发平台、项目、设备。提供适合的大学生社会实践和实习经费、实习岗位。利用产业学院实践实训教学平台引导学生参与创新创业训练。

四、开展科研合作

鼓励高校和企业整合双方资源,在产业学院建设联合实验室(研发中心),发挥学校人才优势,开展企业项目联合攻关、产品技术研发、成果转化、项目孵化等工作;鼓励产业学院利用各主办方资源,向相关主管部门申报课题和经费,共同完成教学科研任务,共享研究成果;大力推动产业学院内部科教融合,以科研促教学,将研究成果及时引入教学过程,将产业学院建设成为产学研合作示范基地。

五、建设“双师双能”型师资队伍

依托产业学院内部设立若干教师专岗,支持行业协会、企业业务骨干、技术和管理人才到高校任教;探索实施产业教师导师特设岗位计划,优先聘用双师双能型教师开展校企导师联合授课,打造双师双能型教学团队;开展师资交流、研讨、培训、挂职锻炼等业务。

请于53116:00前,将总结报告发到教务处窦以鑫OA中。拟定6月初,学校开展产业学院论证会,请各产业学院做好准备。

2024520