哈尔滨商业大学
北京时间:2016年08月08日 星期一
新闻动态

你的位置:首页 >> 新闻动态>>教务处召开2016-2017学年度第二学期教学工作例会

教务处召开2016-2017学年度第二学期教学工作例会
发布时间:2017年06月14日 作者:戴丽娜  点击次数:47

  3月10日下午,2016-2017学年度第二学期教学工作例会在行政楼五楼会议室召开。会议由副校长程伟主持,各学院教学副院长、教学秘书,教务处、教学实验设备管理中心、高教研究与教学质量评估中心副处级以上领导参加了会议。会议主要布置本学期本科教学运行工作、实践教学重点工作、教学质量监控工作以及本学期教学重点工作计划。

    首先,教务处副处长赵春雨布置了本学期教学运行工作安排。她强调各学院要严格执行开课计划,认真按学校教学规范和流程组织教学,保证本学期本科教学有序进行。同时,要认真做好学生课程退补选工作、审查调串课工作,做好通识选修课的申报工作,督促教师及时完成补(缓)考试卷的评卷与成绩录入工作,做好2017-2018学年第一学期开课计划的准备工作等。

    教学实验设备管理中心主任张莉对本学期实践教学重点工作进行了总体安排。她指出,首先各学院要做好实验室及毕业实习学生的安全排查,做好本学期实践教学的准备工作。第二要加强实践教学管理,严格执行实践教学标准,完善丰富实验项目、实习环节等内容,推进实践基地建设。第三加强毕业设计(论文)的指导,注意使用新的毕业设计(论文)工作手册,保证质量。第四积极做好大创项目、学科竞赛、实践教学立项等方面的工作。

    高教研究与教学质量评估中心主任王彪通报了本学期期初督学教学检查、本学期开学期初教学检查及上学期期中教学检查情况,反馈了教学检查中存在的问题,明确本学期质量监控的主要工作。最后强调,今后要强化主体责任与管理意识,加强教学改革和教学研究,加强学风建设力度,强化教学过程和目标管理,为迎接2018年本科教学水平评估打下坚实基础。

    教务处处长孙智慧,首先强调了本学期教学工作与2018年审核评估准备工作并重,必须高度重视,必须做实、做细、做好本学期各项工作。对本科教学运行及审核评估准备工作提出几点要求:第一,要提升教学管理队伍素质、责任心,担当起教学工作的繁重任务;第二,要不断学习,加大教学秘书岗位培训和教研室主任的培训力度;第三,严格认真执行教学管理规范和人才培养方案;第四,在实践教学及创新创业等环节要做实做细;第五,注重课堂教学质量,强化课堂教学秩序。他强调了本学期的重点工作安排:首先,要总结2013版人才培养方案的运行情况,启动2017版人才培养方案修订工作;其次,在课程建设方面,充分借助省级慕课联盟等平台,开展在线课程建设和运行;再次,黑龙江省今年将启动教学成果奖和高校强省二期项目专业集群项目建设,希望各学院能够做好准备;最后,强调各学院要重视在哈尔滨的实践教学基地建设,丰富实践内容,提高产学研合作水平。

    最后,副校长程伟发表重要讲话,他指出:第一,要以审核评估为抓手,全面强化教学管理工作。要学好方案、抓好落实、当好参谋和助手;第二,各学院教师和学生要积极主动,勇于担当,勇于创新;第三,希望全体教学管理人员能够积极建言献策,以良好的面貌迎接2018年的审核评估。