哈尔滨商业大学
北京时间:2016年08月08日 星期一
新闻动态

你的位置:首页 >> 新闻动态>>全省大学生创新创业推进大会在我校举行

全省大学生创新创业推进大会在我校举行
发布时间:2016年04月12日 作者:null  点击次数:87

 

 4月9日上午,全省大学生创新创业推进大会在我校体育馆举行,省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。

省教育厅负责同志通报了全省大学生创新创业进展情况,在校大学生创业代表全一明和已毕业创业大学生代表戴显祺、王天、万龙讲述了创业经历和体会。

  陆昊指出,要深刻领会习近平总书记参加黑龙江代表团审议时指出的奋力走出龙江振兴新路子要激发内生动力的重要指示,深刻领会总书记多次强调的“把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源”,贯彻落实国务院对双创工作的各项部署,充分认识推动双创工作一是激发龙江内生动力的需要,内生动力根本在于人,要充分激发科技人员、农民创业者、大学生这三支龙江创新创业主力军的重要潜力;二是发展动能转换的需要,创新驱动、人才战略都离不开大学生创新创业;三是新一轮供给侧市场主体生成的需要,三支创业主力军会结合龙江优势资源生成一大批新的市场主体;四是运用新商业模式和新技术改变我们生活方式、提高生活质量的需要。

   陆昊再次强调要准确把握大学生创新创业规律。既要看到创业对就业的带动作用,也要看到一定的就业经验和就业技能积累对成功创业的重要促进作用。不能简单、片面地把创业理解为一毕业就办自己的公司,要更多地倡导组合式创业,鼓励大学生跟已经毕业创业的学生合作,与导师和科研团队一起实现科技成果产业化,敢于去有发展潜力和新商业模式的小公司工作,敢于去能够磨练人、提高综合素质的基层就业载体工作,这些同样都是创业。

   陆昊强调,龙江大学生创新创业要从两个角度把握市场机会,一是注重在既有国内总需求增长空间、龙江又有鲜明供给优势的产业领域开展创业活动,如高品质食品、乳制品、畜牧产品、林下产品,旅游、养老、健康产业,若干战略性新兴产业,部分地区的教育、文化产业等。二是关注新商业模式、新技术改变生活方式带来的市场机会,当前典型的是“互联网+”若干领域。

   陆昊强调,推动大学生创新创业工作需要大学生、高校、政府共同努力。高校一要加强对学生学习能力、创新创业意识、合理知识结构以及综合素质的培养。二要为有创业意愿的学生开设关于创新创业以及管理学、经济学等与创业相关的选修课程。三要加强导师团队建设,吸收成功创业毕业生、企业家。四要在校园集约配置必要的大学创业园。各级政府一要落实好已出台的各项扶持政策并及时调整、补充。二要进一步加强我省已经形成的政府扶持资金、天使投资、风险投资、产业投资以及融资担保等资金支持体系。三要建设好大学创业园、低成本创业孵化器、产业基地等空间支撑体系。四要进一步优化创业服务流程,办好教育厅、团省委两个全流程大学生创新创业服务中心。五要在年内组织3次专门面向大学生创业项目、以天使投资为主的各类资金对接活动。六要集中社会力量开展高水平讲座等创新创业培训工作。

   陆昊说,希望大学生们担负起责任和使命,挖掘释放黑龙江作为全国科技教育重要省份的优势和潜力,依托各高校多年学术积累,在创新创业过程中脱颖而出,与科技人员、农民创业者共同成为龙江创新创业主力军,为形成推动龙江发展的强大内生动力作出重要贡献。

   副省长孙东生主持会议,省推进大学生创新创业工作联席会议组成人员;全省普通高校负责同志、创业就业指导部门负责人;天使、风投公司代表及科技园、孵化器负责人;创新创业专兼职教师代表、创业者代表、大学生代表5000余人参加会议。我校党委书记曲振涛在主席台就座。

    会后,陆昊与曲振涛、辛宝忠亲切交谈,对我校大学生创新创业工作高度关注。为确保这次大会的顺利召开,我校配合省政府、省教育厅相关部门做了大量准备工作。学校主要领导亲自部署、亲自督查,多次召开工作协调会,提出详细要求,各相关部门紧密配合、通力合作,将各项工作落到实处。