哈尔滨商业大学
北京时间:2016年08月08日 星期一
规章制度

你的位置:首页 >> 规章制度>>哈尔滨商业大学教室管理办法

哈尔滨商业大学教室管理办法
发布时间:2017年06月02日

哈尔滨商业大学教室管理办法

(哈商大〔2001〕197号文件印发)

 

教室是学校实施教学工作的重要场所,为保障正常的教学秩序,创造良好的教学环境,确保教室和师生顺利完成教学任务,特制定本办法。

一、教室调度

(一)  教室是学校公共资源,统一由教务处负责调度。其他单位和个人无权批准教室的借用。

(二)  教务科负责安排日常教室调度,同时也负责各职能部门临时召开会议、举办其它活动及各类考试借用教室的协调与调度。

(三)  校内各单位举办非学历教育办班,在办班申报时应先由教务处审核是否有能提供的教室,未经批准一律不准使用教室。

(四)  所有教室原则上不对校外单位和个人借用,如有特殊情况借用我校教室,必须持有单位介绍信,经教务处审批同意,保卫处备案,并到财务处交款后,方可办理借用手续。

二、教学设施管理

(一)  教务处教室管理站负责教室门窗、讲台、黑板、课桌椅、窗帘等教学设施的管理,保证正常使用。如有损坏,教室管理人员必须及时上报,以便有关部门及时修复。

(二)  教务处教室管理站负责保持教室的清洁卫生,如有污损,应及时清扫和处理。

(三)  教学楼内的教师休息室或自习室由教室管理站负责管理。

(四)  教室内的讲台、黑板、课桌椅等教学设备,不得随意挪作他用或搬出教室。违者令其搬回原处,并视情节轻重处以罚款。如发现故意损坏教学设备者,将做出罚款、处分等相应处理。

(五)  网络及教育技术中心负责学校公共多媒体教室、语音室中所有电化教学设备的保养、维修。

(六)  教学使用的黑板擦、粉笔、图板等由教室管理站统一管理。

三、注意事项

(一)  教室是静肃和文明的学习场所,杜绝在教室内大声谈笑、打牌、谈恋爱以及在走廊大声喧哗等一切妨碍他人学习的行为,对不良行为人人有权制止,对不听劝告者视其情节给予相应的纪律处分。

(二)  在重大节假日期间,学生活动需借用活动的教室,一律凭该院(部)学生管理负责人的证明,到教务科办理借用手续,活动结束后,必须清扫教室并保持教室内各种设施的完好。其它时间杜绝在教室内从事一切娱乐活动。

(三)  借用教室的单位必须爱护教室内物品及设备,注意保持室内卫生,丢失和损坏教室内设备要按价赔款。

(四)  教室内应保持整齐清洁,不准吸烟、吃饮食,不准随地吐痰,不准在墙上、课桌上乱写乱画,违者按有关规定处罚。

(五)  由于上课教室不固定,下课后学生应把自己的东西带走,防止丢失。

(六)  教室管理人员每天要对教室进行清扫,上课前应检查粉笔、板擦是否齐全,发现桌椅、门窗、照明、电源插座、黑板、讲台等室内设备损坏或短缺,应及时通知有关部门修理或补充,保证课堂教学活动顺利开展。

(七)  发现非法使用教室者,学校将按有关规定对责任人进行处理。

四、本办法由教务处负责解释