哈尔滨商业大学
北京时间:2016年08月08日 星期一
规章制度

你的位置:首页 >> 规章制度>>哈尔滨商业大学多媒体教学管理暂行规定

哈尔滨商业大学多媒体教学管理暂行规定
发布时间:2016年12月13日

哈尔滨商业大学多媒体教学管理暂行规定

哈商大〔2003〕34号文件印发)

 

为了加强多媒体教学的管理,促进教学方法和手段的改革,切实提高多媒体教学质量,促进多媒体授课规范化,特制订本规定。

一、多媒体授课是指合理利用多媒体设施和多媒体课件进行讲授的一种授课方式。

二、多媒体课件包括电子教案、CAI课件和网络课件、电教片和流媒体等,电子教案表现形式是幻灯片,教师授课使用,开发工具是Powerpoint,存储介质是磁盘、光盘。CAI课件表现形式是软件,可以单独运行,应用于辅助教学,教师授课、助教、助学,以专用的或高级语言编程实现,存储介质是磁盘、光盘。Word文稿或电子版教材等纯文本形式文件不属于多媒体课件,运用Word文稿讲授不属于应用多媒体技术,一般不在课堂授课时采用。

三、各院(部)应认真组织、合理安排主要的课程和教师采用多媒体方式进行教学,必修课应用多媒体授课的课时不低于15%。

四、学校鼓励教师开发多媒体课件,开发多媒体课件应遵循以下基本原则:

(一)    要遵守国家有关教育的法律、法规和政策,注意保护自己和他人的知识产权;

(二)    遵循高等教育教学规律,符合本课程的教学特点;

(三)    要充分利用现有的教育信息资源,吸收教育改革和科研工作的最新成果,多媒体课件要具备创造性、先进性、科学性和教学适用性;

(四)    多媒体课件的结构、界面、表现形式等要与课程的内容、形式相适合,体现课程的教学特点;

(五)    课件界面要美观,符合视觉心理;交互操作要直观简单,不需要大量的预备技能;提示信息要详细、准确、恰当。

五、需要使用多媒体课件授课的教师,须事先提供多媒体课件,填写《哈尔滨商业大学多媒体课件认定申请表》(附件一),经院(部)教学指导委员会认定后方可使用。未经认可的多媒体课件不得使用。

六、需要采取多媒体授课方式的课程,任课教师须填写《哈尔滨商业大学多媒体教学授课申请表》(附件二),报到所在院(部),由院(部)进行汇总后报送教务处教务科统一安排多媒体教室。

七、教师在进行多媒体授课的过程中,科学合理地提炼内容和选用媒体,努力提高多媒体授课的教学效果。原则上要站立讲解,综合使用计算机和投影、音响、黑板等多种手段和媒体,不允许对屏宣科。教学过程中要合理控制页面停留时间,能使学生充分阅读,应向学生指出重点,并适当留出做笔记的时间。

八、学校将组织专家对教师多媒体授课情况进行不定期检查,对于不符合要求、授课质量不高的提出指导意见并要求限期改进。

九、本规定由教务处负责解释,自颁布之日起执行。

 

附件:1.哈尔滨商业大学多媒体课件认定申请表

2.哈尔滨商业大学多媒体教室授课申请表

 

 

 

 


附件1    

哈尔滨商业大学多媒体课件认定申请表

 

课程名称

课件形式

制作软件

和运行环境

需要采用的设备

计划学时数

自制或购买

与使用教材关系

制作人或出版单位

内容简介

院(部)意见:

              

 

 

 

 

 

                                           年    月  日

教务处意见:

                                   

 年    月  日

附件

哈尔滨商业大学多媒体教室授课申请表

 

课程名称

学年学期

任课专业

主讲教师

职    称

需要设备

授课学时

课件介质

主讲教师要求:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院(部)意见:

 

 

 

 

 

 

 

                                      年    月  日

教务处意见:

 

 

                                    年    月  日