哈尔滨商业大学
北京时间:2016年08月08日 星期一
规章制度

你的位置:首页 >> 规章制度>>哈尔滨商业大学关于制(修)订课程教学大纲的暂行规定

哈尔滨商业大学关于制(修)订课程教学大纲的暂行规定
发布时间:2016年12月20日

哈尔滨商业大学关于制(修)订课程教学大纲的暂行规定

哈商大〔2003〕145号文件印发)

 

一、课程教学大纲的基本涵义

课程(包括实践教学环节,以下简称课程)教学大纲是执行专业培养方案、实现人才培养目标和课程教育目标要求的基础性文件,是组织教学、进行课堂教学质量评价、编写教材和教学管理的主要依据。它以纲要的形式规定了课程的教学目的、任务、范围、主要内容、进度、时间安排、实践环节、教学方法等方面的教学基本要求。

二、课程教学大纲的制(修)订原则

(一)  以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的立场、观点和方法为指导,注重教育思想观念的更新,体现“以育人为本,以学生为主体,以学生发展和终身学习为中心”的现代教育理念;应注意吸收本学科先进的比较成熟的研究成果,反映本学科的新方向、新理论、新动态。

(二)  符合专业人才培养目标和培养规格上的要求,明确本课程的地位和作用,服从培养方案中课程体系整体优化的需要,突出教学内容整合;要根据课程体系的连续性与特殊性,以及教学内容上循序渐进的认知规律,设计课程的教学目的、内容、各教学环节安排,注意课程的逻辑结构及与相关课程的联系与分工,防止单纯追求局部体系的完善,杜绝课程内容的重复和遗漏。

(三)  坚持科学性、基础性和实践性的统一,贯彻理论联系实际的方针,要结合课程特点,在教学环节、内容和方法上以“精讲多练,注重应用”为原则,加强学生自学能力、实践能力与创新精神的培养,注重学生综合素质的提高。

(四)  对于国家教学指导委员会推荐的课程教学基本要求或有关部(委)统编的课程教学大纲,可根据我校专业人才培养目标定位与课程教育目标要求,直接选用或修订后选用,其格式体例要符合本规定要求。

三、课程教学大纲的结构和内容要求

(一)课程教学大纲的结构及内容应与本规定中的参考体例统一,要求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范,尤其是课程名称要严格统一、规范。

(二)本轮课程教学大纲的编印以课程所属院(部)为单位按分册合订本形式装帧,各院(部)的课程教学大纲格式均须统一,主要包括封面、前言、目录、正文。封面上要写明院(部)课程教学大纲名称、分册主编;目录要写明课程教学大纲名称;正文按课程教学大纲参考体例规范撰写,并注明编写人。

(三)课程教学大纲的参考体例

课程教学大纲题头部分:

课程编号:

课程名称:

英文名称:

总学时:    讲课学时:     实验学时:      上机学时:

学分:

授课对象:

先修课程:

开课参考学期:

教材:

教学参考书:

课程教学大纲主体部分:

1.本课程的教学目的、基本要求及其在专业培养方案中的地位

2.本课程的主要教学内容、各章节内容(按章、节顺序列出内容概要)

3.教学时间安排

4.其他教学环节安排

(1)实验内容及安排学时

①(实验名称及学时)

……

注:实验课(包括课程内设置的与单独设置的实验课)应单独制订实验教学大纲。

(2)上机内容及安排学时

①(上机实训内容名称及学时)

……

(3)习题课次数及学时

(4)课程设计的基本内容和要求

注:课程设计应单独制订课程设计教学大纲

四、课程教学大纲的制(修)订程序

课程教学大纲应按照课程归属由课程所在系或教研室负责组织有关教师,依据学校制(修)订教学大纲原则规定进行编写,经本院(部)和学校认定,批准后实施。

(一)  学科基础课、专业课和选修课的教学大纲由各学院组织>

(二) 

(三)  学科埀课、专业课 styl大纞由课教学大大纲应挟则规定进体;写,经本院(部)和学校认定,批准后实施。

(一)  波后逶(俺础课、专丏本t-family: 宋佺教学强nt-fam如圦科(二) 

(三)  以学斈中详ee="font-famil体;"调整上漉向选提申请按圬e="f秲目栺础课、专丏朧纲学 夼䡲>本覈郶成生效重学生综合素质的提高。

(四)  一时间啙育盚课选俌实字䡲>本档单独制订实验教学大纲。

(一) 

< clear">
n style="font-family:版权庀 ©2017 修s="