哈尔滨商业大学
北京时间:2016年08月08日 星期一
规章制度

你的位置:首页 >> 规章制度>>哈尔滨商业大学贯彻落实教育部《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干意见》的实施办法

哈尔滨商业大学贯彻落实教育部《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干意见》的实施办法
发布时间:2017年04月03日

哈尔滨商业大学贯彻落实教育部《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干意见》的实施办法

(哈商大党发〔2002〕14号文件印发)

 教育部2001年10月25日印发了《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干意见》(教高〔2001〕5号文件,以下简称《意见》)。该《意见》是教育部在面对当前世界各国综合国力竞争日益激烈、国家经济社会的发展和“十五”计划的实施、高等学校招生规模迅速扩大和高等教育体制改革的突破性进展的新形势下,针对高等学校学科专业建设中存在的主要问题,提出的有关新一轮学科专业结构调整的若干原则意见,具有鲜明的时代特征,是对新一轮具有全局性、战略性学科专业结构调整工作的具体部署,有很强的针对性和可操作性。结合我校实际,经学校党委决定,制定学校贯彻落实《意见》的实施办法。

一、调整学科专业结构,主动适应经济、社会发展需要

本次新一轮学科专业结构调整,要依据《意见》要求,遵循教育规律,根据国家和区域经济、社会发展对人才的需要,围绕学校性质、定位和“十五”规划,结合学校实际,坚持以学科建设为核心,以发展应用型学科专业为重点,调整和设置学科专业,优化学科专业结构。整体上要按照“经、管学科专业上规模、传统学科专业上水平,加强基础学科,积极调整和设置交叉学科,开办应用文科专业和新兴人文社科专业,注重学科专业内涵建设”的原则,推动学科专业发展。要积极改革与改造传统专业,拓宽专业口径,灵活专业方向,加强新设置专业的管理和建设,逐步形成以经、管学科专业为主,经、管、法、工、文等学科相互支撑、协调发展的专业结构与整体布局,促进教育与经济紧密结合,适度超前发展。

二、加强重点学科专业建设,优化学科专业结构

学校本轮本科学科专业结构调整,要坚持以现有的产业经济学、企业管理、会计学、食品科学、中药学等5个省级重点学科和财政学、会计学、旅游管理、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术等5个省级重点专业为核心,注重加强重点学科专业建设,包括师资队伍、学科、课程和教学基本条件的建设,提高教育教学及科学研究水平,对有整体优势和发展潜力的学科专业,进行重点支持和投入。要大力发展重点学科专业,以辐射带动其它专业的发展;新专业,应根据经济、社会需求和依托已有的学科专业,合理增设。

(一)  经济学门类要重点发展应用经济学一级学科,突出产业经济学学科建设,提升办学层次,为进一步办好已设置的经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学4个本科专业,提供较强的学科支撑,为优先发展金融、贸易类专业创造学科基础条件。以产业经济学、国民经济学为学科基础,依托金融学专业,设置金融工程专业。以数学、经济学和管理学学科为基础,在原统计学教研室的基础上,设置统计学专业,以利于发展二级学科统计学、数量经济学,为办好经、管类本科专业奠定较好的学科专业基础。

(二)  管理学门类应重点发展管理科学与工程、工商管理两个一级学科和行政管理学科、专业,提升、扩展办学层次与规模,为培养高层次经营管理人才和办好已设置的工商管理类7个本科专业(工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理、商品学)及管理科学与工程类3个本科专业(信息系统与信息管理、工业工程、工程管理)提供有力支撑。对已论证的电子商务、物流管理两个本科专业目录外的新兴、边缘、交叉学科专业,按规定及时向上级部门报批,以形成工商管理类较为齐全的本科专业群。

其次,在近二年内,以管理学、法学、经济学为学科基础,依托财政管理学科、专业,按地方人才规划和急需,筹办行政管理、劳动与社会保障两个公共管理类本科专业。

(三)  工学门类以发展食品科学与工程、中药学两个一级学科为重点,突出食品科学和中药学学科建设,提高各自的层次与综合实力水平,加强化学学科建设和充实本科生物工程专业,为增设行业、地方急需的食品质量与安全、环境工程、药学专业提供学科基础。

其次,对已设置的轻工类本科工程专业,要依机械设计及理论学科、专业建设为核心,适当扩大其人才培养规模和提高学科发展水平,同时重点加强机械设计制造及其自动化专业建设,实现包装工程和印刷工程专业的稳步发展。

加强制冷及低温工程学科、专业建设,实现热能与动力工程、土木工程和建筑环境与设备工程专业的稳步发展,强化各自的专业特色。

(四)  法学门类要发挥优势,扎扎实实进行民商法学学科、专业建设,强化本科法学专业特色,筹建地方急需的本科社会工作这一新兴人文社科专业。

(五)  开办应用文科专业,探索新的学科专业方向。对已设置的英语专业的商务英语专业方向,应继续进行教育教学实践,认真总结经验,逐步形成相对稳定的专业方向。同时筹备增设本科新闻学专业,探索经济新闻专业方向。

三、合理调整和配置教育资源,为地方建立应用型人才培训基地

除已发展和将设置的与地方经济建设紧密结合的应用型学科专业外,要合理调整和配置教育资源,发挥我校的学科专业优势,在金融保险、电子商务、物流管理、旅游项目开发、高层次经营管理、粮油食品和农畜产品加工等方面建立人才培训基地,为地方经济建设培养、培训和输送各类应用型人才。

四、发挥多学科优势,探索建立交叉学科专业和人才培养模式

跨学科设置交叉学科专业,是培育和发展新兴学科的重要途径。在遵循学科专业发展规律和人才培养规律的基础上,发挥我校多学科优势,积极开展跨学科设置本科专业。

(一)  对已设置的包装工程、印刷工程、工程管理、工业工程、信息系统与信息管理等专业,要认真整合不同学科专业的教学内容,构建科学合理的教学体系和新的人才培养模式,从其教育教学实践中,为将设置的金融工程、电子商务、物流管理等专业提供经验。

(二)  发挥我校多学科优势,对已设置的本科学科专业,实施学科专业交叉,探索跨专业、跨学科选课制度,培养各类“应用型、复合型”高级专门人才。

(三)  继续坚持学分制过渡性试点工作,总结已取得的成果,建立相应的配套管理制度,于2003年实施学分制管理。

五、加大传统学科专业改革与改造力度,实现新的发展

我校的经济学、市场营销、会计学、食品科学与工程、制药工程、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、土木工程、计算机科学与技术等专业均具有相对办学时间长、师资力量强、办学经验丰富、教学资源充裕等优势,是我校学科专业建设的重点,也是难点。在已经取得改革、改造成果的基础上,要继续坚持并加大使用信息科学等现代科学技术提升、改造各自专业的力度,做到有新的发展。其中,经济学、会计学、食品科学与工程、制药工程、机械设计制造及其自动化等专业,应突破难点,力争取得较高层次的建设与改造成果。

六、加大经费投入力度,集中精力进行学科专业内涵建设

对上述拟设置的新办专业,至2003年止,仍未批办的新专业和以后三年内均将暂不再申报设置新办专业并适当控制现有专业的招生规模,集中精力进行学科专业的内涵建设,保证本科教育的健康、可持续发展。

(一)  加大经费投入力度,改善办学条件。学校将按“十五”规划,实现包括学校占地面积、学生宿舍、教学用计算机台数、多媒体和语音教室座位数、教学科研仪器设备值、图书资料数以及教学基本设施和环境的目标要求。学校还将逐渐加大对“师资建设基金”、“实验室建设基金”、“重点学科、专业建设基金”等专项经费的投入,不断改善办学条件。

(二)  建立一支适应高质量教学要求的教师队伍。各教学和职能部门,要认真贯彻执行学校引进人才的规定要求和优惠政策,积极引进和培养高层次人才充实教学第一线。各教学部门要制订切实可行的师资培养计划,层层负责,抓好落实。力争在“十五”期间实现中青年教师硕士化、15-20%具有博士学位。

(三)  各教学部门,要以学校发展目标和总体规划为依据,制订各学科专业建设规划,明确学科专业定位、专业方向、优势和建设强项、发展目标及制订切实可行的教学基本建设计划。各单位要精心组织,抓好落实。

(四)  从严治教,强化管理。学校将根据实施学分制发展的需要,建立健全一整套比较完备的规章制度和组织制定并完备教学基本文件与各主要教学环节的质量标准,对课堂教学、实践教学、教学考试、教学档案等各教学环节,实现科学化、规范化管理,推动本科学科专业的内涵建设,提高管理水平和学科专业的教学质量。

(五)  坚持对各项教学基本建设工作评价的制度化。在主管校长领导下,学校教学质量监控系统应定期对教学基本建设工作进行评价,坚持“以评促建、重在长远”的原则,并为学校的宏观调控提供依据。学校将制(修)订本科专业、课程、实验室和毕业设计(论文)等教学工作评价指标体系和评价方案,及时下达给各教学单位。各单位要把各项建设工作评价的目标作为日常教学建设与管理的主要内容,实现教学工作评价与日常教学管理相结合,不搞形式主义。

七、总量控制、合理布局

学校在目前已设置的本科经济学门类4个专业、管理学门类10个专业、工学门类11个专业、法学门类1个专业、文学门类1个专业,共27个专业的基础上,实行本科专业设置的总量控制,近年拟增设的本科学科专业将控制在11个之内。

随着学科专业整体结构调整和学科专业建设工作的推进,在两校合并形势稳定发展下,结合学校实际,为优化教育资源配置方式和创新教学条件的组合形式,学校将进一步进行科学、合理的学科专业布局和教学机构的整合与调整,以促进我校本科教育规模、结构、质量、效益协调发展,切实实现本科教育的健康、持续发展。

八、严格标准、规范程序

(一)  学校将建立学科专业设置、调整领导小组,在主管校长直接领导下,由教务处、研究生处、发展规划处、人事处和校办联合组成。其主要职能是对学校的学科专业设置、调整进行监督、检查和管理,形成自主、自检、自律的良性运行机制。

(二)  规范程序。学校将制订学科专业设置、调整的具体程序规定和学科专业建设管理办法,严格标准,进行科学、规范化管理。